中小微企业法律顾问服务领先品牌

法律顾问免费热线:

18738116543
企业评估Enterprise evaluation
  • 电       话:
  • 企业名称:
  • 邮       箱:
联系我们 contact us
18738116543
邮箱:
fadasheng@163.com
地址:
升龙环球大厦-A座11层
不懂法案例
当前位置:首页 > 不懂法案例

《非诚勿扰》尊重法律暂更名 变《缘来非诚勿扰》

  2016月1月15日,江苏卫视通过官方微博发布声明,表示尊重法律、将“非诚勿扰”更名为“缘来非诚勿扰”后继续播出。而仅仅在一周前的1月9日,江苏卫视在二审输了官司后,还坚持“不改名称,不变精彩!”,继续使用“非诚勿扰”名称。在短短一个星期之内,江苏卫视的态度发生了180度的转变。对此舆论普遍认为,这是法律的力量,“江苏卫视在法律面前低了头。”针对“非诚勿扰”改名一事,我们两位律师也发表了各自不同的看法。

  观点一:这样改名可以规避法律风险

  江苏卫视这样改名,首先体现了“区分”目的。商标侵权成立的关键在于混淆,防止混淆除了彻底更名外,还可以附加“区别性标识”,这里的“缘来”二字即是区别性标识,但这种区别是否能完全防止混淆,必须由法院判断。但无论如何,江苏卫视此举执行了生效的法院判决,可以规避了拒不履行生效裁判文书的法律风险。

  其次,这样一改,对江苏卫视来说,是经济损失最小化。由于此类节目均采用录播形式,每期的录制都要支出巨大成本,同时还要考虑广告赞助的合约履行,如果彻底更名并重新录制,造成的经济损失将非常可观,所以在“非诚勿扰”前添加“缘来”是最经济的更名方式。

  观点二:改名后仍然存在侵权之嫌

  江苏卫视主动将节目名称变更为“缘来非诚勿扰”,并认为其已经对该名称附加了区别性标识,仅从文字上看,似乎江苏卫视主动履行了生效判决停止使用“非诚勿扰”栏目名称的内容。但由于汉字谐音的关系,“缘来非诚勿扰”很容易让人联想成“原来非诚勿扰”。

  即便是新名称,也同样存在重大的侵权法律风险。因为从文字表述看,新名称“缘来非诚勿扰”完整的包含了金阿欢“非诚勿扰”文字商标,而“缘来”更是与“原来”谐音,属于近似商标,两者又是使用在二审判决认定的同一商品上,非常容易导致消费者对两者商品的来源产生混淆和误认。

  根据《商标法》第57条的规定,“缘来非诚勿扰”节目名称同样构成对金阿欢注册商标专用权的侵犯,只是从民事诉讼的角度看,属于新的侵权事实。虽然在当前的司法实践中,执行阶段的法官通常不会对“缘来非诚勿扰”是否同样构成侵权这一实体问题进行作出认定。但从金阿欢代理律师团队的诉讼策略看,很有可能金阿欢还会就江苏卫视更名为“缘来非诚勿扰”这一新侵权事实,另案提起诉讼。

  一面匆匆改名,一面提暂缓执行

  江苏卫视这后发的两招起啥作用?

  在之前的报道中,江苏卫视对于法院生效判决拒不执行的做法,引起了公众的强烈议论。特别是法律界人士,对江苏卫视拒不更名可能存在的法律风险进行了多角度的分析。而在这种不利局面下,江苏卫视一方面将栏目更名为“缘来非诚勿扰”后播出,一方面又向法院申请暂缓强制执行。那么,江苏卫视的这“两招”起到了什么作用呢?

  提暂缓执行需符合两个条件

  江苏卫视此前直接对抗法院生效判决的做法,对于社会法治精神的弘扬,显然是不利的。所以,在一周之后,他来了个180度的大转变。大家注意到,在江苏卫视1月15日作出的第二份声明中提到,针对金阿欢向法院提请强制执行一事,江苏卫视已向法院提出暂缓执行。

  根据法律规定,被执行人申请暂缓执行应当具有法定理由,或者征得申请执行人的同意,法院才会决定暂缓执行。而在法院作出决定前,江苏卫视仍应履行生效判决,停止使用“非诚勿扰”作为栏目的名称。

  改名之举有何积极意义?

  江苏卫视及时地对“非诚勿扰”栏目名称予以区别性修改,无论对于其自身还是对于社会均存在积极的正面意义。首先,这样改名反映了法律与社会的良性互动后的“法治”共识。江苏卫视对于执行法院判决前后采取的截然不同的态度,这种转变归功于法律与社会的一种良性互动,对于法院的判决,有人为权利人金阿欢叫好,也有人为江苏卫视叫屈,这在一个健康法治社会都是再正常不过了。

  但当江苏卫视的回应涉嫌违反法律的时候,社会舆论立刻跳出案件是非的争论,而聚焦于江苏卫视不更名行为本身的合法性问题。这才有了江苏卫视态度180度的大转变。这说明在我国当下“法治”已经成为从政府到普罗大众的一致共识。依法治国的基本国策更全面地贯彻落实的契机已经到了。

  其次,捍卫了法律的权威和司法的公信力。法律的权威和司法的公信力并非来源于成文法的制定,并非来源于政策的宣讲,也非来源于领导的报告,它真正来源于每一个具体案例的处理,来源于每一个案件参与人(包括各类执法机关、司法机关、案件当事人、利害关系人、关注案件的普通民众)的具体行为。

  尤其是在此类公众关注案件中,公然的违反法律都是不可接受的,都是对法律权威和司法公信力的巨大伤害。这种伤害结果,即使用十个、一百个合法正确案件也难以挽回。对于公众关注度较高,且具官方媒体背景的“非诚勿扰”节目,江苏卫视的正确合法处置应当值得肯定。

  “非诚勿扰”案给我们哪些启示?

  当下,知识产权在国际上越来越被重视,但在国内,很多企业家及创业者对知识产权的法律意识能力还是一项“短板”。全社会应当借此契机树立以下两个观念。

  首先是无形财产的观念。无形财产在社会财产中的比重正在不断上升,许多企业的主要财产已经不是有形的土地、房产,而是无形的专利、商标、商业秘密。当我们习惯于请会计打理我们的有形财产的时候,我们往往对于我们重要的无形财产听之任之、毫不关注,直到出现问题、危机,却已为时晚矣。

  其次,企业要建立知识产权系统性风险防控观念。这里所说的系统性风险是指影响全局、决定成败的法律风险。知识产权侵权的第一项法律后果就是停止侵权,而对于企业影响最大的不是赔偿,而是停止侵权。如果生产销售产品,那产品就不能生产销售了,如果出口海外,那出口将全部被禁止。

  企业如同一部机器,一旦停止运转那面临的将不是损失而已,而是彻底地退出市场。所以在国外知识产权往往被用作商业竞争的重要法律手段。如果江苏卫视在节目推出之前就对知识产权系统性风险做好法律防控,也就不至于陷入如今被动的局面。



上一篇:深圳市森鑫源实业发展公司偷税案

下一篇:“360扣扣保镖”软件商业诋毁纠纷案

技术支持:三牛建站

联系我们:

地址:郑汴路升龙环球大厦A座11层电话:18239924321 18738116543 0371—63300411邮箱:fadasheng@163.com
  豫公网安备 41010502003466号