中小微企业法律顾问服务信赖品牌

法律顾问免费热线:

18738116543
企业评估Enterprise evaluation
  • 电       话:
  • 企业名称:
  • 邮       箱:
联系我们 contact us
18738116543
邮箱:
fadasheng@163.com
地址:
升龙环球大厦-A座11层
不懂法案例
当前位置:首页 > 不懂法案例

小蓝车事件


11月16日,小蓝单车、野兽骑行创始人李刚发表公开信承认“融资失败”、“错失并购”、“财务恶化”等运营现状,并声明小蓝单车将全权交给第三方拜客出行代理运营。关于押金问题,李刚称,小蓝单车与拜客出行达成了战略合作,将由拜客出行全权代理小蓝单车未来的运营,用户可以一直使用小蓝单车。在完成技术对接后,押金用户将免费使用小蓝单车。而值得注意的是,公开信并未给出用户“退押金”的解决方案。

(一)自身管理问题

“小蓝车的倒闭很大程度上是因为自身的管理问题,”国家发改委综合运输研究所所长郭小碚在接受中新社国是直通车记者采访时表示,“共享单车符合大众的生活出行需求,虽说行业内部竞争激烈,这个行业未来还是很有市场的。” 商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育在接受中新社国是直通车记者采访时也表示,小蓝车的倒闭多是因为自身策划不善导致的投资者无门。 同时,从治理方面来讲,中国的共享技术走在了世界前沿,但是相应的良好使用习惯与治安治理却没有跟上,以致很多对于共享单车不文明使用与恶意破坏事件频发,在一定程度上也对共享单车行业的发展造成了影响。“共享单车行业未来要取得良好发展,不仅需要技术和资金跟得上,也需要用户使用习惯与治安管理上不要拖后腿。”梅新育表示。

(二)行业整合在所难免

从过去的共享经济来看,相互竞争在所难免,例如以前的快的和滴滴,竞争十分激烈。面对同样的客户群,各自运营一个平台,所付出的成本是非常高的,特别是一线城市。基于各方原因两家公司最终选择整合,曾经的滴滴与快滴两大打车软件公司,于2015年2月14日宣布合并。现在共享单车,可能也存在同样的情况,那么,整合与合并是否是共享单车发展的趋势?“现在的共享单车平台,例如两大巨头摩拜和ofo,双方很多投资者是重叠的,所以从运营角度或者公司治理的角度来说,未来如果合并,是有重要基础的,是在一定程度上符合双方投资人意愿的。”梅新育表示。确实,曾经摩拜与ofo曾有过合并传闻,但随即被否认。就目前为止,合并并未实现。未来合并是否就一定有利于共享单车行业的发展呢?“合并的话就会产生垄断,这其实对于用户来讲并不是一件好事情。还是需要通过合理的竞争,才能提供更好的服务。”对于共享单车行业的合并与否,郭小碚如此表示。梅新育也认为,合并会降低管理成本,但未来共享单车行业要取得更好的繁荣发展,需要有相关政策的配合,不要损害合理的竞争,有竞争,才会有利于共享单车行业的可持续发展。

 



上一篇:莎普爱思滴眼液虚假广告宣传

下一篇:公司注册资本的3大陷阱

技术支持:三牛建站

联系我们:

地址:郑汴路升龙环球大厦A座11层电话:18239924321 18738116543 0371—63300411邮箱:fadasheng@163.com
  豫公网安备 41010502003466号