中小微企业法律顾问服务领先品牌

法律顾问免费热线:

18738116543
企业评估Enterprise evaluation
  • 电       话:
  • 企业名称:
  • 邮       箱:
联系我们 contact us
18738116543
邮箱:
fadasheng@163.com
地址:
升龙环球大厦-A座11层
大咖如何看顾问及律师的重要性

马云和他的“门神”蔡崇信——谈企业法律顾问的重要性

  喜欢足球的朋友们都很清楚,一个好的门将抵得过半支球队。在企业经营中,这句话同样适用。我们都知道马云,他是商业翘楚和所有创客的偶像,他带领着阿里团队建立起一个无与伦比的互联网帝国。然而,在这一切的背后,我们不得不提到另一个人。他叫蔡崇信,可以说是马云和阿里的“守护神”、“门神”!

  蔡崇信,何许人也?1990年毕业于耶鲁大学法学院,拥有律师和注册会计师双证,先后在纽约、香港从事法律服务工作。1999年他在代表公司到内地寻找投资项目时遇见了马云。马云向他谈了“芝麻开门”的梦想,谈了要做全球最佳B2B的宏伟规划。蔡崇信被马云的创业激情和魅力深深吸引,他毅然决定辞去年薪300万港币的工作,脱下名牌西服,卷起袖子成为阿里巴巴“十八罗汉”之一。


马云.png


  蔡崇信毫无疑问是阿里最重要的人之一。在阿里的合伙人制度中,有两个人是永久合伙人,一个是马云,另一个是蔡崇信。蔡崇信在加入的时候就任CFO,并开始着手注册公司。他为18个创始人准备了一份完全符合国际惯例的英文合同,上面明确了每个人的股权和义务,合同做的滴水不漏。在早期,是他帮助阿里明确了自己的员工持股制度,为后来阿里的高速发展打下了坚实的激励基础。

  蔡崇信的到来,使得阿里开始真正规范化运作。他既精通法律又精通财务,且熟知国际惯例,这为阿里与国际化大公司加强合作提供了很大的方便。蔡崇信运用自己的专业优势,说服高盛向阿里注资500万美元,给这个创始资金仅50万元的新创公司注入了新血。阿里因此获得了历史上第一笔“天使基金”,成功度过了创业初期的寒冬。

  在阿里第一次融资成功之后,这时另外一个著名的投资人找上门来:孙正义。孙正义欲投资4000万美元占阿里49%股份。马云纠结之际,准备妥协,但蔡崇信说“NO”,坚持只要2000万美元,由此避免了公司股份被过度稀释。阿里推行“大众持股”,马云仅占7.43%的股份。为确保创始人股东和管理层对公司的控制权,蔡崇信以其深厚的法律知识在公司章程的“顶层设计”中明确了“同票不同权”的规则,并避开香港和内地的政策限制(香港、上海、深圳证券所暂不承认“同票不同权”规则),亲自操刀阿里公司在美国上市。正因为有了蔡崇信专业的公司股权架构和章程设计,从法律和制度上规避了风险,才让“野蛮人”无隙可钻,避免了类似当下的“宝万股权之争”。


阿里巴巴.png


  阿里的幸运之处,即在成立发展的最早期就有了一个解决一切财务和法律疑问的门神——蔡崇信。马云曾在《赢在中国》节目中这样夸赞过他的CFO,“像蔡崇信这样的人不可能在公司内部培养出来,只能从公司外部找,但多半公司找的时候已经是快要上市了,他们来的目的就是准备上市。而前期创业者把该犯的错误已全部犯过了,也付出了惨重的代价,而有些投资上的错误根本不可逆。”正是蔡崇信的加入,让马云从创业的开始就少走了很多弯路。这是马云之幸!阿里之幸!

  孙子曰:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”。商场如战场,法律服务确实不直接创造价值,却关乎公司生死存亡。

  随着我国市场经济体制改革不断深化,社会主义市场经济体制将不断健全完善。市场经济其实就是法治经济。可以说,时至今日,企业法律顾问已经成了一个现代企业的核心竞争力,这是时代的大势,顺其者昌逆其者亡。



下一篇:李克强:法定职责必须为 法无授权不可为



技术支持:三牛建站

联系我们:

地址:郑汴路升龙环球大厦A座11层电话:18239924321 18738116543 0371—63300411邮箱:fadasheng@163.com
  豫公网安备 41010502003466号