中小微企业法律顾问服务领先品牌

法律顾问免费热线:

18738116543
企业评估Enterprise evaluation
  • 电       话:
  • 企业名称:
  • 邮       箱:
联系我们 contact us
18738116543
邮箱:
fadasheng@163.com
地址:
升龙环球大厦-A座11层
经典案例
当前位置:首页 > 经典案例

正阳县园艺场与陈伟合同纠纷一审民事裁定书

河南省正阳县人民法院

民 事 裁 定 书

(2017)豫1724民初170号

原告:正阳县园艺场。

法定代表人:马艳军,男,系该场场长。

委托代理人:陈超,男,正阳县法律援助中心工作人员。

被告:陈伟,男,1971年6月18日生,汉族,正阳县。

委托代理人:李月,女,河南程功律师事务所律师。

委托代理人:裴艺爽,女,河南程功律师事务所实习律师。

第三人:邹小喜,男,1971年6月20日生,汉族,住正阳县。

原告正阳县园艺场诉被告陈伟、第三人邹小喜合同纠纷一案,本院受理后,依法适用简易程序由本院审判员邹军义独任审判公开开庭进行了审理。原告正阳县园艺场的委托代理人陈超,被告陈伟的委托代理人李月、裴艺爽,第三人邹小喜到庭参加了诉讼。

原告向本院提出诉讼请求:请求依法确认被告与第三人父亲郭保中签订的房屋土地买卖行为无效,判令被告将房屋、土地返还给原告所有(价值约5万元)。事实和理由:第三人之父郭保中生前是原告单位职工,由于患有严重的精神分裂症和小脑痴呆症,没有民事行为能力,生前由原告作为监护人。因郭保中在场居住上班期间与本场职工之间有矛盾纠纷,原告为了解决职工之间的矛盾,于1991年在真阳镇××北,现万和世家南,出资其购买土地一块,另付2000元为郭保中建房一间,郭保中于2010年7月因病不治身亡。现经原告了解才得知郭保中不知在什么时间,在原告既不知道,又未经原告同意的情况下,私自将房屋土地卖给了被告,被告现在拒绝将房屋、土地返还给原告。

本院经审查认为,《中华人民共和国民事诉讼法》规定,原告是与案外有直接利害关系的公民、法人和其他组织。本案中,案外人郭宝中(已去世)生前系原告单位职工,1991年4月2日,原告为让其把居住原告单位的房子腾出来,原告与郭宝中签订了协议一份,协议约定正阳县园艺场一次性给付郭宝中建房一间及地皮款2000元。该协议由原告和郭宝中在正阳县公证处办理了(91)正公证字第48号公证书。在该协议公证的当天,郭宝中领取了原告给付的2000元钱。1991年4月12日,郭宝中(乙方)与正阳县真阳镇南农村第一村民组(甲方)签定征地协议一份,双方约定甲方将当时的一片非耕地征给乙方建房使用,该土地(即本案转让协议涉及的土地)座落在正明公路北侧,东西长25米,南北宽12米,300平方面,亩数0.45亩,地款1250元。该协议签定当天,郭保中将1250元交给了正阳县真阳镇南农村第一村民组,该村民组把约定的土地交给了郭宝中。郭宝中在该土地上搭建了一间简易棚居住使用,在使用过程中郭宝中将该土地使用权转让给了被告陈伟。因此本案中涉案的土地的所有人、使用权人、转让人、受让人均不是原告,且该土地的转让行为并没有侵犯原告的合法权益。因此,原告与本案没有直接利害关系。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条、第一百五十四条第一款第三项之规定,裁定如下:

驳回原告正阳县园艺场的起诉。

诉讼费1050元,减半收取525元由原告正阳县园艺场承担。

如不服本裁定,可以在本裁定书之日起的十日内,向本院递交上诉状,并按照对方当事人或者代表人的人数提出副本。上诉于河南省驻马店市中级人民法院。

审判员  邹军义

二〇一七年三月十六日

书记员  朱 勇



上一篇:中国人寿财产保险股份有限公司焦作市中心支公司、李顺旺机动车交通事故责任纠纷二审民事判决书

下一篇:郑州市金水区圣菲游泳馆、中国平安财产保险股份有限公司河南分公司生命权、健康权、身体权纠纷二审民事判决书



技术支持:三牛建站

联系我们:

地址:郑汴路升龙环球大厦A座11层电话:18239924321 18738116543 0371—63300411邮箱:fadasheng@163.com
  豫公网安备 41010502003466号