中小微企业法律顾问服务信赖品牌

法律顾问免费热线:

18738116543
企业评估Enterprise evaluation
  • 电       话:
  • 企业名称:
  • 邮       箱:
联系我们 contact us
18738116543
邮箱:
fadasheng@163.com
地址:
升龙环球大厦-A座11层
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

疫情之下的经济犯罪——非法经营罪


疫情肆虐,全国人民上下一心,齐心合力为武汉加油,阻击疫情。但仍有许多个人和单位趁此期间,为一己之私通过哄抬物价等手段牟取暴利,如销售“天价”口罩,哄抬消毒液、抗病毒药物等物品价格,不仅造成了十分恶劣的社会影响,并且有可能涉及非法经营罪。 

“涉疫”非法经营罪相关法规 

(一)2020年2月10日,最高人民法院、最高人民检察院联合公安部和司法部发布《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》 
       

1、第二条第(四)项规定:依法严惩哄抬物价犯罪。在疫情防控期间,违反国家有关市场经营、价格管理等规定,囤积居奇,哄抬疫情防控急需的口罩、护目镜、防护服、消毒液等防护用品、药品或者其他涉及民生的物品价格,牟取暴利,违法所得数额较大或者有其他严重情节,严重扰乱市场秩序的,依照刑法第二百二十五条第四项的规定,以非法经营罪定罪处罚; 
       

2、第二条第(九)项第三款规定:违反国家规定,非法经营非国家重点保护野生动物及其制品(包括开办交易场所、进行网络销售、加工食品出售等),扰乱市场秩序,情节严重的,依照刑法第二百二十五条第四项的规定,以非法经营罪定罪处罚。 

二)2003年5月14日,最高人民法院和最高人民检察院联合发布了《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定:“违反国家在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,依照刑法第二百二十五条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪,依法从重处罚”。 


最新案例: 
       

基于以上法条可以得知,国家针对疫情时期的妨害疫情防控的违法犯罪的打击力度,要比非疫情时期更为严格,据统计自疫情蔓延开始,截止到2020年2月21日,各地公安机关累计查处哄抬物价、囤积居奇等非法经营案件274起;非法收购运输出售野生动物案件1787起。 
       

最高人民检察院近日发布首批十个妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例,哄抬物价犯罪一件,即广东廉江谭某某涉嫌非法经营案。谭某某将平时售价50元一盒的口罩提高到600元一盒,销售金额为人民币六万五千三百元。谭某某违反国家在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序,情节严重,涉嫌非法经营罪犯罪。2月6日,廉江市人民检察院对犯罪嫌疑人谭某某作出批准逮捕决定。 

律师点评: 
       

疫情防控是当前压倒一切的头等大事,各机关从严惩治妨害疫情防控的各类违法犯罪,为坚决打赢疫情防控阻击战提供法治保障。故利用疫情谋取暴利,哄抬用于疫情防控、生活物资等物品价格,于人无益,于己更无利,切莫贪求小利,而害人终害己。 
       

致力于诈骗犯罪、金融犯罪、职务犯罪、走私犯罪、传销犯罪、税务犯罪、毒品犯罪、黑社会性质犯罪、网络犯罪等重大案的有效辩护。来源:110法律咨询网  张超律师


上一篇:办理虚假诉讼刑事案件

下一篇:致法律圈的前浪丨我是如何让自己成为律所「重要」的律师助理的?看这四点!

技术支持:三牛建站

联系我们:

地址:郑汴路升龙环球大厦A座11层电话:18239924321 18738116543 0371—63300411邮箱:fadasheng@163.com
  豫公网安备 41010502003466号